Todo mundo sabe que o Japão é um dos polos tecnológicos mundiais, no entanto, poucas pessoas sabem que o país Asiático também é o produtor principal da carne Wagyu, considerada a mais cara do mundo.
Considerada uma verdadeira preciosidade e com sabor incomparável, aqui no Brasil, seu preço médio pode ultrapassar a faixa de R$ 1.000,00.
Essa fama da carne wagyu acontece principalmente devido ao marmoreio (gordura intramuscular, que dá um visual de mármore para a peça e responsável por sua alta maciez).
Outro grande diferencial da raça Wagyu está na criação dos bois, que têm uma alimentação privilegiada com grãos especiais e vitaminas.

O estilo de criação faz grande diferença, sendo que a criação dos Wagyu japoneses procura minimizar o máximo possível de estresse dos bois no ambiente e pouca movimentação.
ORIGEM E CHEGADA AO BRASIL
O nome do animal vem de “wa”, que significa “do Japão”, e “gyu”, quer dizer “gado”.
A sua origem vem de um boi que migrou da Europa para Ásia e foi introduzido no Japão para puxar arado nas lavouras de arroz. Em terras japonesas, os criadores fizeram diversos cruzamentos até chegar à raça atual.
Este gado chegou ao Brasil em 1992, através da dona de uma famosa marca de bebida. A Yakult trouxe a raça pura japonesa e até hoje está entre as maiores produtoras do país.
Em sua fazenda em Bragança Paulista (SP), com mais de 200 hectares, a empresa tem, aproximadamente, 350 cabeças.
No Brasil todo, o rebanho chegou a 6.873 mil cabeças em 2020, alta de 11,8% em relação a 2019. Há somente 47 criadores no país todo, que ainda não conseguem suprir toda a demanda interna e, por isso, a carne também é importada do Japão e do Uruguai.
O maior consumo ocorre em restaurantes, boutiques de carnes e hotéis.
CARACTERÍSTICAS E QUALIDADE
A melhor carne do mundo tem como características a qualidade superior com marmoreio excelente, sabor mais suave e consistência suculenta que proporcionam uma degustação de máxima qualidade
A alta concentração de marmoreio é o principal atributo do Wagyu. Ou seja, é a gordura que fica entremeada à carne e fornece toda a sua suculência e maciez.
Aliás, a raça também possui maior predisposição genética para acumular o dobro ou mais de gordura.
A classificação da marmorização, que é chamada de BMS, deve ter de nível 6 para cima no Wagyu.
Uma carne com a qualidade máxima do tipo A5 deve ser avaliada com base nos critérios:
- Intensidade do marmoreio;
- Cor da gordura;
- Cor da própria carne;
- Tecido muscular;
- Forma do músculo.
PREÇO E CORTES MENOS CAROS
O preço do quilo do wagyu vai depender muito do grau do marmoreio, tipo de corte e local onde a compra é feita.
Em algumas boutiques de carne da cidade de São Paulo, por exemplo, carnes extraídas do acém, com marmoreio entre 4 e 5, podem custar cerca de R$ 180 o quilo.
Já para cortes nobres, como a picanha, o ancho, com marmoreio de 9 a 10, o consumidor pode ter que desembolsar valores mais salgados: R$ 900, R$ 1.000 ou até mais.
E AGORA?
Não restam dúvidas de que degustar a carne Wagyu é uma experiência única para quem preza por um alto padrão de consumo e uma carne de procedência incomparável, você já experimentou essa carne?
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