Categoria:

Carne Wagyu – Conheça a Carne Mais Cara do Mundo

Carne Wagyu

Todo mundo sabe que o Japão é um dos polos tecnológicos mundiais, no entanto, poucas pessoas sabem que o país Asiático também é o produtor principal da carne Wagyu, considerada a mais cara do mundo.

Considerada uma verdadeira preciosidade e com sabor incomparável, aqui no Brasil, seu preço médio pode ultrapassar a faixa de R$ 1.000,00.

Essa fama da carne wagyu acontece principalmente devido ao marmoreio (gordura intramuscular, que dá um visual de mármore para a peça e responsável por sua alta maciez).

Outro grande diferencial da raça Wagyu está na criação dos bois, que têm uma alimentação privilegiada com grãos especiais e vitaminas.

Boi Wagyu

O estilo de criação faz grande diferença, sendo que a criação dos Wagyu japoneses procura minimizar o máximo possível de estresse dos bois no ambiente e pouca movimentação.

ORIGEM E CHEGADA AO BRASIL

O nome do animal vem de “wa”, que significa “do Japão”, e “gyu”, quer dizer “gado”.

A sua origem vem de um boi que migrou da Europa para Ásia e foi introduzido no Japão para puxar arado nas lavouras de arroz. Em terras japonesas, os criadores fizeram diversos cruzamentos até chegar à raça atual.

Este gado chegou ao Brasil em 1992, através da dona de uma famosa marca de bebida. A Yakult trouxe a raça pura japonesa e até hoje está entre as maiores produtoras do país.

Em sua fazenda em Bragança Paulista (SP), com mais de 200 hectares, a empresa tem, aproximadamente, 350 cabeças.

No Brasil todo, o rebanho chegou a 6.873 mil cabeças em 2020, alta de 11,8% em relação a 2019. Há somente 47 criadores no país todo, que ainda não conseguem suprir toda a demanda interna e, por isso, a carne também é importada do Japão e do Uruguai.

O maior consumo ocorre em restaurantes, boutiques de carnes e hotéis.

CARACTERÍSTICAS E QUALIDADE

A melhor carne do mundo tem como características a qualidade superior com marmoreio excelente, sabor mais suave e consistência suculenta que proporcionam uma degustação de máxima qualidade

A alta concentração de marmoreio é o principal atributo do Wagyu. Ou seja, é a gordura que fica entremeada à carne e fornece toda a sua suculência e maciez.

Aliás, a raça também possui maior predisposição genética para acumular o dobro ou mais de gordura.

A classificação da marmorização, que é chamada de BMS, deve ter de nível 6 para cima no Wagyu.

Uma carne com a qualidade máxima do tipo A5 deve ser avaliada com base nos critérios:

  • Intensidade do marmoreio;
  • Cor da gordura;
  • Cor da própria carne;
  • Tecido muscular;
  • Forma do músculo.

PREÇO E CORTES MENOS CAROS

O preço do quilo do wagyu vai depender muito do grau do marmoreio, tipo de corte e local onde a compra é feita.

Em algumas boutiques de carne da cidade de São Paulo, por exemplo, carnes extraídas do acém, com marmoreio entre 4 e 5, podem custar cerca de R$ 180 o quilo.

Já para cortes nobres, como a picanha, o ancho, com marmoreio de 9 a 10, o consumidor pode ter que desembolsar valores mais salgados: R$ 900, R$ 1.000 ou até mais.

E AGORA?

Não restam dúvidas de que degustar a carne Wagyu é uma experiência única para quem preza por um alto padrão de consumo e uma carne de procedência incomparável, você já experimentou essa carne?

Bora continuar nessa com a gente???

Conheça nosso Instagram: @clubebrasa

Mais Conteúdo: DicasReceitas e Notícias

Forte abraço!

Compartilhe nas redes sociais

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Artigos relacionados

POSTS RECENTES
CATEGORIAS